Chipuy’s Zone

Jembatan Suramadu Diresmikan

Posted on: June 10, 2009

jembatan-suramadu-345Jakarta, 10/6/2009 (Kominfo-Newsroom) – Megaproyek Jembatan Suramadu yang menghubungkan Surabaya dengan Madura sepanjang 5.438 m, Rabu (10/6) pagi diresmikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di sisi Bangkalan, Madura.

Jembatan terpanjang di Asia Tenggara ini meliputi causeway sisi Surabaya sepanjang 1.458 meter dan causeway sisi Madura sepanjang 1.818 meter. Panjang keseluruhan bentang tengah 2.162 meter yang terdiri dari dua approach bridge masing-masing 672 meter dan main bridge sepanjang 818 meter.

Panjang jalan pendekat di jembatan yang mulai dibangun pertengahan tahun 2002 dan rampung 100% pada 6 Juni 2008 itu, di sisi Surabaya 4,35 km dan d sisi Madura 11,50 km.

Menurut Menteri PU, Djoko Kirmanto, setelah diresmikan akan dilakukan uji coba di mana masyarakat yang melintas di jembatan itu tidak dipungut bayaran. Dari hasil uji coba yang kemungkinan berlangsung selama satu minggu sampai satu bulan itu akan diketahui tentang kelayakan jembatan itu sebagai jalan tol.

Kelayakan jembatan, katanya, meliputi kemulusan kualitas jalan, trafik pengguna jembatan dibanding dengan penyeberang dengan kapal feri dan pengaturan volume kendaraan saat lalu lintas menuju jembatan padat.

Meski selama uji coba masyarakat tidak dipungut bayaran, tetapi mereka tetap harus mematuhi aturan yaitu kecepatan nyaman untuk kendaraan roda dua 40 km/jam, rambu-rambu lalu lintas, penutupan jembatan ketika cuaca dan iklim tidak mendukung standar keamanan untuk dilintasi.

Setelah uji coba, akan diberlakukan tarif yang ditetapkan oleh Departemen PU dan Departemen Perhubungan yang menurut Menteri PU akan lebih murah 40-60% dari biaya menyeberang dengan kapal feri.

Besaran tarif itu akan berkisar Rp30 ribu untuk kendaraan roda empat dengan empat penumpang dan Rp3.000 bagi kendaraan roda dua.

Dari seluruh anggaran Jembatan Suramadu senilai Rp 2,7 triliun, provinsi Jatim hanya kebagian di sisi Madura dan Sisi Surabaya, sedangkan bentang tengah dibiayai pemerintah pusat. (id/toeb)

data from : http://www.depkominfo.go.id

Advertisements

7 Responses to "Jembatan Suramadu Diresmikan"

kira2 tahan berapa hari eh tahun ya hehe

wah… terima kasih…. sudah mampir di blog ini…. maklum anak baru… belajar coret-coret … , mudah2xan suramadunya bertahan lama ya mas.

Wuih mantap, seneng bgt tuh buat saudara-saudara kita dari Madure. Coba aja pasti akan tambah banyak yang merantau ke Bekasi hehehe…

wkwkwkw…… kmrn aja macet katanya setelah diresmikan…. ayo ke Suramadu…
… kalo mada lagi mikir. seandainya pemerintah bangun jembatan satu lagi… tapi, penyebrangan Selat Sunda… bisa nggak ya? 😀

Kok bayar ya?… kayak tol… 😉 untuk mobil Rp. 30.000, apa engga terlalu mahal?… padahal jarak tempuh cuma 5,5 km… paling beberapa menit sampe…

Keberadaan Jembatan Suramadu yang berdiri kokoh menandakan suatu perwujudan nyata pembangunan dalam rangka pengembangan wilayah dan peningkatan ekonomi, sekaligus sebagai sarana pemersatu masyarakat serta harmonisasi dua budaya (Jawa – Madura) sebagai aset bangsa untuk saling bergotong-royong membangun negeri.
Dengan keunikan budayanya, semoga keberadaan Jembatan Suramadu mampu menjadi icon atau landmark yang membawa karakter tersendiri bagi Jawa Timur, sehingga semakin memperkaya keanekaragaman Indonesia.
Lowongan Kerja Surabaya

suka duka dengan adanya suramadu itu jls…………..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Logo

Blognya Chipuy
June 2009
M T W T F S S
« May   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Tulisan Teratas

Archives

  • 23,437

Green Smoke

Chat with Me

Klik tertinggi

  • None

Recent Readers

View My Profile View My Profile View My Profile View My Profile View My Profile

rapid library

free counters

yang sedang membaca

My Mobile Blog

Pernah Ngutang di KANTINMILAN

chipuy feeds

I heart FeedBurner

My other site

Blog ini bisa di akses melalui

www.chipuy.co.nr

Free Domain Name Address

Cheapest Web Hosting

Kalender Hijriah

Lomba Blog 2009

Alnect computer Blog Contest
%d bloggers like this: